7 мая 2012 г.

9 Мая. День Победы! С праздником!


Мастер прямой наводки
Есть солдаты Отчизны, которые, получив тяжелые ранения, преждевременно выбыли из боевого строя. К ним относится и Хабас Касимович Тлибеков – бывший командир орудия 1311-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования..
Девятнадцатилетний учитель из селения Баксанёнок Баксанского района Хабас Тлибеков был призван в Красную Армию в 1942 году. После непродолжительной службы в кавалерии и учебы в Бакинском зенитно-артиллерийском училище, в рядах только что сформированной противотанковой артиллерийской части он попал на фронт. Вместе со своими боевыми товарищами по оружию русским Василием Козековым, украицнцем Иваном Сергиенко, осетином Алибеком Фидаровым, карелом Антоном Кричкиным, чувашом Андрианом Беловым, евреем Михаилом Бронштейном и другими наш земляк прошел с боями Орловщину и Белоруссию, форсировал Днепр, Сож, Десну.
         Батарея капитана Моисеенко, в которую входил расчет орудия старшего сержанта Тлибекова, считались лучшей в полку. Она всегда отличалась точно привязкой позиций, отлично организованной корректировкой огня. И на этой батарее орудие старшего сержанта Тлибекова было направляющим. На груди каждого воина расчета рядом с боевыми наградами алел знак «Отличный артиллерист». Это были подлинные мастера орудийного залпа. Им поручались, как правило, самые ответственные боевые задания, о чем неоднократно писала армейская газета.
         …Противотанковое орудие, которым командовал Х.К. Тлибеков, было одним из четырёх тысяч пушек, участвовавших в мощной артиллерийской подготовке перед историческим наступлением войск Брянского и Западного фронтов утром 12 июля 1943 года. Оно принимало активное участие и в освобождении города Орла 5 августа 1943 года. В дни ожесточенных боёв на Орловско-Курской дуге в жизни Хабаса Тлибекова произошло радостное событие – он был принят в ряды ленинской Коммунистической партии.
         После разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге наши воины, наращивая силу ударов и не давая противнику передышки, гнали их с священной Советской земли. В один из осенних дней 1943 года предстояло выбить немцев из укрепленного населённого пункта Новоселки в Белоруссии. Ночью орудие старшего сержанта Тлибекова было выведено на прямую наводку для поддержки боевых действий подразделения пехоты. Как только рассвело, наши воины начали ожесточенный обстрел позиции противника. В бою орудийный расчет нашего земляка подбил два танка, уничтожил несколько огневых точек и в упор расстрелял большое количество живой силы противника. Враг, неся большие потери, был выбит из Новоселок.
         За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Новоселок, все бойцы расчета были награждены медалью «За отвагу», а командир орудия получил орден Красной Звезды.
         14 декабря 1943 года на одном из участков фронта Рогачев-Жлобин фашисты перешли в контратаку, чтобы вернуть утраченную позицию. Батарея, в которую входил орудийный расчет Тлибекова, стояла на опушке леса напротив деревни Малые Козловичи. С самого утра противник открыл сильный артиллерийский огонь, а затем в наступление двинулась вражеская пехота, сопровождаемая танками. В воздухе висели «мессершмитты», беспрерывно обстреливая позиции наших воинов.
         Но советские богатыри достойно встретили атакующих. Фашистам так и не удалось продвинуться вперед. Среди тех, кто преградил путь наступавшим гитлеровцам, был расчет нашего земляка. В ходе боя командир орудия заметил, как замаскированный вражеский танк из-за разрушенного дома ведет огонь по нашим позициям. Сразу же последовала команда Тлибекова, и после двух выстрелов танк противника замолк навсегда. Через некоторое время рядом с орудием Хабаса Касимовича разорвался снаряд и расчет был полностью выведен из строя. У командира орудия осколком снаряда оторвало левую ступню. Однако, превозмогая сильную боль и головокружение, вместе с подоспевшей на помощь медицинской сестрой Машей Брянцево Тлибеков установил орудие на прямую наводку и послал несколько осколочных снарядов в убегавших фашистов. В этот момент рядом разорвался второй вражеский снаряд. Взрывной волной оглушило и снова тяжело ранило в руку командира орудия Х.К. Тлибекова. Очнулся он только в полевом госпитале.
         Вот что написал командир батареи капитан Моисеенко Хабасу в госпиталь: «Дорогой мой боевой орёл Хабас! Мы глубоко скорбим по поводу твоего выхода из строя нашего боевого расчета. Очень сожалеем, что ты тяжело ранен и не сможешь больше вернуться к нам. Ребята о тебе часто вспоминают и крепко мстят врагу. Сообщаем, что за мужество, проявленное под Малыми Козловичами, ты представлен к высокой правительственной награде».
         Почти год пролежал Хабас Касимович в госпитале, залечивая тяжелые раны, полученные в бою. В сентябре 1944 года он вернулся в родное село Баксанёнок и стал работать директором средней гколы. А с 1950 года он на советской, партийной и журналистической работе: был председателем райисполкома, секретарём райкома корреспондентом ТАСС по Кабардино-Балкарской АССР. В настоящее время Хабас Касимович Тлибеков заведует сектором печати областного комитета партии.
                                                                                              Е. Хакуашев.
                            Книга «БОЕВАЯ СЛАВА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ»